聯系方式:010-65256519

行業要聞

發改委官員談粗鋼產量壓減:有保有壓,避免一刀切

  發改委官員談粗鋼產量壓減:有保有壓,避免一刀切 

  來源:第一財經

  2022年,國家發改委、工信部等部門將繼續開展粗鋼產量壓減工作。

  23日,國家發改委產業發展司一級巡視員夏農表示,在粗鋼產量壓減過程中,將牢牢把握穩字當頭、穩中求進總基調,堅持市場化、法制化原則,嚴格執行環保、能耗、安全、用地等相關法律法規,將堅持區分情況,有保有壓,避免一刀切,確保實現全國粗鋼產量同比下降。

  工信部原材料工業司司長陳克龍在論壇上表示,今后一段時期,鋼鐵工業受供給約束、需求收縮雙向壓力影響將將更加突出,供需雙弱問題短期內難以改觀,減量化發展特征更加明顯,開始進入中低速高質量發展的階段階段。

  2021年,在鋼材需求旺盛的背景之下,國家首次提出要壓減全年粗鋼產量。這個被鋼鐵行業認為非常艱巨的任務在2021年底如期完成。2021年全國粗鋼產量為10.33億噸,同比下降3%,減量近3000萬噸。

  今年一季度,全國粗鋼產量2.43億噸,同比下降10.5%。其中3月份全國粗鋼產量8,830萬噸,同比下降6.41%。季度粗鋼產量同比下降符合調控預期,較好地維護了鋼材市場供需動態平衡。

  為保持政策的連續性穩定性,鞏固好粗鋼產量壓減成果,國家發改委近日發文稱,2022年國家發展改革委、工業和信息化部、生態環境部、國家統計局將繼續開展全國粗鋼產量壓減工作,引導鋼鐵企業摒棄以量取勝的粗放發展方式,促進鋼鐵行業高質量發展。

  陳克龍強調,要處理好控產能、控產量和保供給穩增長的關系。要在保障有效供給,滿足有效需求的情況下,堅定不移鞏固去產能的成果,想方設法拓展新增長空間,轉變單純的規模發展思路,努力在提效益降成本,拓展新領域方面取得新突破,尋找新的增長點。

  除了去產能、減產量,綠色低碳也是鋼鐵行業高質量發展的必由之路。中國鋼鐵行業碳排放量占全國碳排放總量的15%左右,是制造業31個門類中碳排放量最大行業。

  夏農表示,推進綠色低碳轉型,鋼鐵行業要走生態優先、綠色低碳高質量發展道路,提升全行業綠色低碳發展水平。鋼鐵企業要深刻領會全面貫徹碳達峰碳中和的相關要求,系統梳理節能降碳、綠色發展等工作著力點,抓緊制定工作方案和相關措施,抓好落實。要注重科技研發,著力突破工藝、技術、裝備和產品的瓶頸約束,加快成果轉化應用,為如期實現探達風提供堅實科技支撐。

  

×

業務咨詢

總業務咨詢 和我聯系
Contact us 和我聯系

在線報名

二維碼

微信公眾號
欧美黄色网站