聯系方式:010-65256519

院內動態

中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波蒞臨規劃院指導工作

  

中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波蒞臨規劃院指導工作

  2022年4月15日,中國鋼鐵工業協會黨委書記、執行會長何文波,副秘書長黃導,首席分析師李擁軍,組織人事部(黨委辦公室)副主任(主持工作)臧若愚,規劃發展部副主任王濱蒞臨冶金工業規劃研究院,與黨委書記李新創、院長范鐵軍、院長助理周翔及低碳發展研究中心主任李冰、軋鋼處處長管志杰,共同就促進我國鋼鐵行業加快綠色低碳轉型、加強與上下游產業協同發展進行深入探討。

  

  何文波書記對冶金規劃院即將迎來建院50周年表示祝賀,指出冶金規劃院全院上下凝心聚力,專注咨詢主業不斷做深做透做新,展現了干事創業的“精氣神”,在做好服務、搞好經營、帶好隊伍的同時,聚力具有發展前景的業務方向,在助推行業和企業綠色低碳智能化發展等方面取得了積極成效。

  何文波書記在調研過程中,就我國鋼鐵行業發展環境、運行特點、供需形勢和企業經營現狀等方面與大家充分交換了意見,并聚焦低碳轉型、結構調整、氫能利用、鋼結構推廣等議題與專業研究人員進行了深入探討。何文波認為,在做好鋼鐵產業自身研究規劃工作的同時,下一步應該在跨產業合作研究方面多下功夫,例如鋼鐵與礦業、鋼鐵與化工、鋼鐵與建筑等產業界面都有很多問題需要解決,也有很多機會等待開發,要大力推動實體產業之間的互聯互通和協同發展,深挖鋼鐵在產業跨界中的應用潛力,在產業鏈上下游合作中挖掘生產力、激發創新動能。一方面,應充分結合下游產業發展規劃、技術進步和升級需求,加快鋼鐵高端產品和新材料的開發和應用;另一方面,應專注于解決鋼鐵行業自身低碳發展問題,開拓氫能在鋼鐵領域的應用場景。而且,要用發展的眼光繼續細化研究鋼結構的綠色低碳比較優勢和發展前景。

  最后,何文波書記對冶金規劃院后期工作開展提出殷切希望和具體要求,希望冶金規劃院能夠圍繞三個發展定位繼續走好走實,發揮特定作用,協助鋼協做好有關工作,共同助力我國鋼鐵行業贏得更高水平發展。

  

  李新創書記對何文波書記及各位鋼協領導的蒞臨指導表示熱烈歡迎,感謝何文波書記一直以來給予冶金規劃院的關心、指導和大力支持,并詳細介紹了冶金規劃院現有組織架構、人才隊伍、業務板塊,以及自去年以來的整體發展情況、工作進展和取得的亮點成績。

  他指出,冶金規劃院歷經50年不懈奮斗,認真貫徹落實國家政策和鋼協等上級部門指示要求,始終堅持做好“政府機構參謀部、行業發展引領者、企業規劃智囊團”三個服務定位,立足“一體兩翼大平臺”發展戰略,在嚴抓黨建工作的同時,堅守規劃咨詢主業,并緊密跟隨行業發展不斷開拓業務領域、持續提升專業能力,充分發揮自身獨特優勢,努力為政府、行業和企業提供全方位高效優質服務。

  李新創書記表示,何文波書記及鋼協領導對冶金規劃院工作的肯定和鼓勵令全院職工倍感振奮、滿懷信心,冶金規劃院在鋼協帶領下一定不負初心使命,將充分結合鋼鐵行業綠色低碳、智能高效發展主題,堅持問題導向和目標導向,一如既往、全力以赴為推動鋼鐵行業和企業贏得更好發展貢獻智庫力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  

  會上,李冰主任從對鋼鐵低碳轉型工作的認識、冶金規劃院低碳實踐、碳管控平臺建設、主要思考及工作重點、鋼鐵行業氫能利用發展規劃初步思考等方面,系統匯報了冶金規劃院低碳工作開展情況。管志杰處長從生命周期評價發展概況、國內鋼鐵行業生命周期評價發展現狀、生命周期碳排放評價方法和邊界、評價結果分析與討論、結論等方面,系統匯報了冶金規劃院在典型鋼結構建筑和鋼筋混凝土建筑生命周期碳排放的研究工作。

  冶金工業規劃研究院

  低碳發展研究中心

  冶金工業規劃研究院低碳發展研究中心致力于健全完善鋼鐵行業低碳轉型頂層設計,搭建促進行業低碳發展完整產業鏈,主要成果及業務方向體現以下幾方面。

 ?。ㄒ唬嫿–+4E 低碳發展理論體系及方法學

  不斷夯實鋼鐵低碳發展方法學,經過近10年的研究,率先構建了以“提高碳生產率(Carbon Productivity)為核心,實現節約能源(Energy Saving),提高經濟效益(Economic Efficiency),環境協同治理(Environment Synergy),構建鋼鐵生態產業鏈(Eco-industrial Chain)”為核心思想的鋼鐵C+4E低碳發展理論體系及方法學,為鋼鐵行業開展碳達峰及降碳行動提供堅實理論依據和科學操作指南。

 ?。ǘ娀巹澖堤家I

  在“雙碳”目標下,充分發揮規劃降碳引領作用,以C+4E 低碳發展方法學為理論基礎,構建完善技術工具手段,為上百家鋼鐵企業開展碳達峰及降碳規劃,構建“5+1”降碳路徑模式,通過推動綠色布局、節能與能效提升、用能及流程結構優化、構建循環經濟產業鏈、低碳技術創新應用以及體制機制完善等,有效支撐鋼鐵行業推進碳達峰及降碳工作。

 ?。ㄈ嫿ǖ吞及l展指數評價體系

  緊密圍繞鋼鐵碳達峰及降碳目標與路徑,持續推進制度創新,構建鋼鐵低碳發展指數評價體系,涵蓋1個評價指標、4個關鍵方向、8個重點目標及若干具體指標,實現多維度、系統化科學評價鋼鐵企業低碳發展水平。同時,通過構建一套適用于鋼鐵行業可監測計量、可決策分析、可管控的科學評估體系,有效提升以低碳為統領的監管效能。

 ?。ㄋ模┙ㄔO全過程減碳降污協同管控平臺

  將數字化、低碳化相結合,研究建立基于工業互聯網的超低排放與低碳協同管控數字化平臺,實現碳素流可視可管可控以及鋼鐵企業生產全過程的碳排放監測、統計、對標,支撐企業開展碳排放水平、碳足跡和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率為核心優化生產工藝及管理,實現生產工序碳排放過程目標管控、碳排放預警管控及減碳降污協同管控。

 ?。ㄎ澹嫿ㄤ撹F綠色金融支撐體系

  構建鋼鐵行業碳資產管理體系,開發碳交易市場投資組合策略模型,與相關監管部門和金融機構密切合作與交流,構建鋼鐵綠色金融支撐體系,有效提升綠色金融對于鋼鐵行業節能降碳領域的有效供給能力和水平。協助多家鋼鐵企業盤查碳資源,開發碳資產,形成碳資本。

 ?。┐罱夹g創新支撐平臺

  承擔工業低碳發展聯盟秘書處、全球低碳冶金創新聯盟秘書處工作,協助組織開展工業領域20大低碳技術評選工作,有效支撐中國寶武碳中和路徑研究。同時,與多家國際、國內技術服務商開展合作,以實際行動有效激發各相關利益方推動低碳技術創新,加強科技創新在工業領域碳達峰碳中和工作中的支撐引領作用。

 ?。ㄆ撸┑吞碱I域專業化人才隊伍建設

  基于對鋼鐵低碳轉型的長期研究積淀及深刻理解,組織專家隊伍為數家企業開展低碳轉型相關培訓工作,從“雙碳”目標提出的背景和理論認識、我國鋼鐵行業及碳排放現狀分析、實現“雙碳”目標的挑戰和機遇以及碳達峰碳中和中長期實現路徑、碳資產管理等方面,進行全方位、系統分享,持續提升行業和企業低碳轉型理念意識及認識水平。

 ?。ò耍┘訌妵H交流合作

  積極跟蹤研究鋼鐵行業低碳發展“熱焦難”問題,為鋼鐵行業應對國際挑戰做好分析應對,持續促進鋼鐵行業開展國際合作,不斷提升鋼鐵企業國際競爭力。結合國內外碳定價機制,通過積極開展歐盟碳邊境調節機制對中國鋼鐵行業影響研究、歐盟碳配額分配方案研究等,不斷增強對國際規則的了解,提升我國鋼鐵行業參與國際規則制定的能力和國際話語權。

  冶金工業規劃研究院

  生命周期評價中心

  生命周期評價中心貫徹執行國家和行業生命周期評價相關方針、法規、政策及標準,主要研究基于生命周期評價理論的綠色設計和綠色制造的方法學、計算模型和行業數據庫,從事鋼鐵行業的生命周期評價相關工作;承擔政府部門、行業協會和企事業單位等委托的相關政策研究、工藝技術生命周期評價、綠色供應鏈管理以及綠色產品的標準制定、認證、評價、宣傳等工作,推動鋼鐵行業綠色發展。

  通過生命周期評價,為鋼鐵企業提供生命周期評價解決方案,完成企業生命周期評價咨詢與規劃、鋼鐵產品生命周期評價報告、產品環境聲明和產品種類規則等,并開展鋼鐵企業各類產品生命周期診斷,基于生命周期的資源、能源、環境、人體毒性等影響,為鋼鐵企業提供綠色產品設計、工藝技術改進等方面的咨詢服務,不斷完善鋼鐵行業主要產品生命周期數據庫。

×

業務咨詢

總業務咨詢 和我聯系
Contact us 和我聯系

在線報名

二維碼

微信公眾號
欧美黄色网站