聯系方式:010-65256519

院內動態

李新創接待浦項(中國)投資有限公司宋容三董事長一行

  

李新創接待浦項(中國)投資有限公司宋容三董事長一行

  2022年4月20日,浦項(中國)投資有限公司宋容三董事長,浦項經營研究院金珉煥首席代表,浦項(中國)投資有限公司白桂周副總經理、崔文豪副總經理及技術部高永柱部長、崔星元副部長來訪冶金工業規劃研究院,與李新創書記、范鐵軍院長及產業發展研究中心、環保中心、低碳發展研究中心、事業發展處、品牌宣傳中心專業人員,就加強雙方合作、共促中國和韓國鋼鐵行業贏得更高水平發展進行座談。

  

  宋容三董事長對冶金規劃院近年取得的突出業績表示祝賀,并介紹了浦項(中國)生產經營整體情況以及浦項集團聚力自身碳中和目標,在低碳發展理念、方向、技術等方面的研究思考和探索實踐,指出好的市場、好的成本競爭力是鋼鐵行業和企業高質量發展的重要支撐,中國鋼鐵在推動世界鋼鐵發展進步中發揮著重要作用,浦項集團非常重視并持續關注中國鋼鐵發展,浦項(中國)也一直致力于積極推進集團在中國市場的廣泛交流和業務合作。宋容三董事長表示,面對超低排放改造、低碳轉型、提升原料保障能力、加強低碳技術儲備等共性挑戰,希望能夠與冶金規劃院增進交流共享、促進合作共贏,使浦項(中國)學習借鑒中國鋼鐵企業綠色低碳發展的好經驗、好做法,為推動中韓兩國鋼鐵行業共同進步創造新契機與新路徑。

  李新創書記對宋容三董事長一行的來訪表示熱烈歡迎,并結合今年以來國內外發展環境變化、國家產業政策要求、市場供需格局和進出口形勢,預判了中國鋼鐵行業生產運行趨勢、下游主要用鋼行業鋼材需求量以及中國內需市場發展潛力;指出中國鋼鐵行業已經步入高質量發展階段,不僅以超低排放為抓手引領了世界鋼鐵綠色革命,而且通過產品升級不斷增強國際競爭力,當前正在快速行動、積極推進“雙碳”工作,未來將以綠色低碳、智能高效為發展主旋律重塑新發展格局;強調鐵礦石資源保障能力不足的本質原因是存在結構問題,應加快研究建設長期、高效、穩定、多元的鐵礦石資源戰略保障體系,并加大廢鋼資源的開發利用。立足新發展階段,李新創書記希望雙方在保持多年友好關系基礎上能夠繼續加強合作,合力為中韓兩國鋼鐵行業實現共進共贏做出積極貢獻。

  交流期間,冶金規劃院專業人員還圍繞碳管控平臺建設、環保超低排放、企業競爭力評級等議題作交流匯報,介紹了冶金規劃院在助力中國鋼鐵行業和企業綠色低碳高質量發展方面的工作成果和實踐經驗。

  冶金工業規劃研究院

  綜合規劃處(產業發展研究中心)

  冶金工業規劃研究院綜合規劃處(產業發展研究中心)堅持以服務產業發展為方針,系統研究產業政策、貿易政策。以基礎產業發展趨勢、頂層設計規劃、前沿技術創新等領域重大戰略問題為研究方向,以“基礎產業發展與產業政策、企業戰略定位與規劃、企業轉型與競爭力提升、前沿技術創新突破與商業化應用”為核心內容,主動參與國家層面基礎產業發展戰略的頂層設計,為我國基礎產業、企業的高質量發展,并與前沿技術創新領域的發展出謀劃策。

  一是產業政策研究。近年來,牽頭完成了國家有關部門委托的《鋼鐵工業高質量發展指導意見研究》《產業結構調整重點任務專題研究》《帶路國家鋼鐵綠色產能合作研究》《<產業結構調整指導目錄>修訂》、《運用差別化要素倒逼落后產能退出存在的問題及建議研究》等重大課題,全程參與了鋼鐵行業產能置換辦法修訂等政策制修訂工作,為政府部門制定相關政策提供了依據;發布月度《政策信息分析專報》,針對行業相關的政策信息進行分析解讀,得到了行業和企業的廣泛關注。

  二是行業熱點問題研究。近年來,牽頭完成了《建國70周年鋼鐵發展成就與展望》《鋼鐵工業“十三五”中期回顧與“十四五”展望》《中國鋼鐵與國際領先水平對比分析》《現代經濟體系背景下原材料工業發展的建議》《新冠疫情下中國鋼鐵的機遇和挑戰》《推進戰略性重組實現鋼鐵工業高質量發展》等研究報告,得到了政府部門、行業協會及鋼鐵企業的高度評價與贊許。

  三是地方及企業中長期規劃咨詢。近年來,主持負責了沙鋼集團、中國一重、中信特鋼、河鋼集團、敬業集團、安鋼集團、BBIG等國內外大型企業,黑龍江省、青海省、廣西自治區、四川省、河南省、云南省,以及安陽市、包頭市、淮南市、連云港市、張家港市、黃石市、鹽城市和北海市等地區的鋼鐵及相關產業規劃項目。

  四是鋼鐵企業競爭力評價工作。連續11年牽頭開展中國鋼鐵企業競爭力評估工作,研究成果得到政府部門、銀行業金融機構、各大媒體、業界同仁和國際社會的廣泛關注,并成為上述單位開展相關工作的重要參考依據。

  冶金工業規劃研究院

  低碳發展研究中心

  冶金工業規劃研究院低碳發展研究中心致力于健全完善鋼鐵行業低碳轉型頂層設計,搭建促進行業低碳發展完整產業鏈,主要成果及業務方向體現以下幾方面。

 ?。ㄒ唬嫿–+4E 低碳發展理論體系及方法學

  不斷夯實鋼鐵低碳發展方法學,經過近10年的研究,率先構建了以“提高碳生產率(Carbon Productivity)為核心,實現節約能源(Energy Saving),提高經濟效益(Economic Efficiency),環境協同治理(Environment Synergy),構建鋼鐵生態產業鏈(Eco-industrial Chain)”為核心思想的鋼鐵C+4E低碳發展理論體系及方法學,為鋼鐵行業開展碳達峰及降碳行動提供堅實理論依據和科學操作指南。

 ?。ǘ娀巹澖堤家I

  在“雙碳”目標下,充分發揮規劃降碳引領作用,以C+4E 低碳發展方法學為理論基礎,構建完善技術工具手段,為上百家鋼鐵企業開展碳達峰及降碳規劃,構建“5+1”降碳路徑模式,通過推動綠色布局、節能與能效提升、用能及流程結構優化、構建循環經濟產業鏈、低碳技術創新應用以及體制機制完善等,有效支撐鋼鐵行業推進碳達峰及降碳工作。

 ?。ㄈ嫿ǖ吞及l展指數評價體系

  緊密圍繞鋼鐵碳達峰及降碳目標與路徑,持續推進制度創新,構建鋼鐵低碳發展指數評價體系,涵蓋1個評價指標、4個關鍵方向、8個重點目標及若干具體指標,實現多維度、系統化科學評價鋼鐵企業低碳發展水平。同時,通過構建一套適用于鋼鐵行業可監測計量、可決策分析、可管控的科學評估體系,有效提升以低碳為統領的監管效能。

 ?。ㄋ模┙ㄔO全過程減碳降污協同管控平臺

  將數字化、低碳化相結合,研究建立基于工業互聯網的超低排放與低碳協同管控數字化平臺,實現碳素流可視可管可控以及鋼鐵企業生產全過程的碳排放監測、統計、對標,支撐企業開展碳排放水平、碳足跡和全生命周期碳排放的分析研究,以碳效率為核心優化生產工藝及管理,實現生產工序碳排放過程目標管控、碳排放預警管控及減碳降污協同管控。

 ?。ㄎ澹嫿ㄤ撹F綠色金融支撐體系

  構建鋼鐵行業碳資產管理體系,開發碳交易市場投資組合策略模型,與相關監管部門和金融機構密切合作與交流,構建鋼鐵綠色金融支撐體系,有效提升綠色金融對于鋼鐵行業節能降碳領域的有效供給能力和水平。協助多家鋼鐵企業盤查碳資源,開發碳資產,形成碳資本。

 ?。┐罱夹g創新支撐平臺

  承擔工業低碳發展聯盟秘書處、全球低碳冶金創新聯盟秘書處工作,協助組織開展工業領域20大低碳技術評選工作,有效支撐中國寶武碳中和路徑研究。同時,與多家國際、國內技術服務商開展合作,以實際行動有效激發各相關利益方推動低碳技術創新,加強科技創新在工業領域碳達峰碳中和工作中的支撐引領作用。

 ?。ㄆ撸┑吞碱I域專業化人才隊伍建設

  基于對鋼鐵低碳轉型的長期研究積淀及深刻理解,組織專家隊伍為數家企業開展低碳轉型相關培訓工作,從“雙碳”目標提出的背景和理論認識、我國鋼鐵行業及碳排放現狀分析、實現“雙碳”目標的挑戰和機遇以及碳達峰碳中和中長期實現路徑、碳資產管理等方面,進行全方位、系統分享,持續提升行業和企業低碳轉型理念意識及認識水平。

 ?。ò耍┘訌妵H交流合作

  積極跟蹤研究鋼鐵行業低碳發展“熱焦難”問題,為鋼鐵行業應對國際挑戰做好分析應對,持續促進鋼鐵行業開展國際合作,不斷提升鋼鐵企業國際競爭力。結合國內外碳定價機制,通過積極開展歐盟碳邊境調節機制對中國鋼鐵行業影響研究、歐盟碳配額分配方案研究等,不斷增強對國際規則的了解,提升我國鋼鐵行業參與國際規則制定的能力和國際話語權。

  冶金工業規劃研究院

  環保中心

  冶金工業規劃研究院環保中心長期從事鋼鐵行業生態環境保護相關研究,近年來支撐生態環境部開展了冶金行業排污許可、標準評估、超低排放等相關政策的制定,持續為重點城市打贏污染防治攻堅戰提供技術支撐服務,為鋼鐵、焦化企業切實提升環保水平出謀劃策。

  目前,冶金工業規劃研究院環保中心正按照超低排放評估監測相關政策要求,幫助寶鋼、首鋼、太鋼、安鋼、山鋼、南鋼、沙鋼等百余家鋼鐵企業逐工序、逐點、逐項找差距,提出針對性的改造建議;同時,針對鋼鐵企業環保管理的薄弱環節,為江蘇沙鋼、縱橫鋼鐵、普陽鋼鐵、津西鋼鐵、港陸鋼鐵、瑞豐鋼鐵、晉南鋼鐵等多家鋼鐵企業開展“卓越環??冃Ч芾碜稍儭狈?,提升企業環境管理“軟實力”,助力企業環保創造卓越,實現全面飛躍!

×

業務咨詢

總業務咨詢 和我聯系
Contact us 和我聯系

在線報名

二維碼

微信公眾號
欧美黄色网站